Учащиеся Бековской школы навестили Шляхову Нину Захаровну - защитницу Сталинграда


5 февраля 2013 16:07

 Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись страны. Одна из них - Сталинградская битва (17 июля 1942 по 2 февраля 1943гг). Сталинградская битва перешагнула 70-летний рубеж своей истории. 

В краеведческом музее прошел День памяти посвященный защитникам Сталинграда.
Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй Мировой войны. В многодневных, изнурительных боях проявили мужество и отвагу  наши земляки, они награждены медалью "За оборону Сталинграда".  Червяков  Владимир  Иванович младший лейтенант, летчик  авиационного полка дальних разведчиков, Китавцев Николай Ильич  командир пулеметного отделения, Ромашин Николай Сергеевич помощник командира минометного взвода,сержант  Коноплев  Александр Александрович, Медведев Николай Агафонович, Шляхова Нина Захаровна, Бурцева Тамара Николаевна и другие..
Более 60-ти бековчан погибло в боях за  Сталинград. Их имена вписаны в Книгу "Память. Пензенская область".
В музее открыта выставка "Защитники Сталинграда". На выставке фотографии, документы, удостоверения бековчан,  представлена коллекция предметов привезенные с Мамаева Кургана - осколки от снарядов, гильзы от патронов. 
В этот день с учащимися школы навестили Шляхову Нину Захаровну - защитницу Сталинграда.  Поблагодарили за мужество проявленное в боях, пожелали здоровья и бодрости.  Нина Захаровна вспомнила свою фронтовую юность. На фронт ушла добровольцем в сентябре 1941г., ей не было и 17 лет. Служила в артиллерийском полку санинструктором. С июля 1942г. - на защиту Сталинграда. Выносила раненых  с поля боя и оказав им первую помощь отправляла в тыл.  Демобилизована в марте 1946г.                                                                                                                                                                                                                                            
 

24 июля в 16-00
Литературный музей
Приглашаем на презентацию книги М.Л.Савиной «Письма разлуки»
Историко-культурный центр им. Л. А. Руслановой с. Ключи
28 июля "Духовных книг божественная мудрость" час православия ко Дню Крещения Руси
31 июля
Пензенская картинная галерея им. Савицкого
Открытие выставочного проекта «Художники Пензы»

Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...