День воинской Славы «Блокада Ленинграда»


28 января 2013 14:33

 

27 января 1944 года г. Ленинград был полностью освобожден от блокады. Этой памятной дате 25 января 2013 года муниципальным бюджетным учреждением культуры «Музей народного творчества» для учащихся 5 «б»  средней школы №1 г. Спасска  было проведено мероприятие «Блокада Ленинграда». 
Город оказался в кольце блокады. Единственное  сообщение  с ним  поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.  По расчетам германского командования  Ленинград должен был стерт с лица земли, а часть населения Советского Союза полностью уничтожена.  В блокированном городе оказалось  более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Воины и жители города показали образцы героизма и преданности своей Родине. Это самая продолжительная,  страшная и кровопролитная  блокада  города за всю историю человечества. Было  900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. От голода и обстрелов погибло около 1 миллиона  жителей.  Об этом в своем выступлении рассказала хранитель фондов музея Авдонина Светлана Васильевна. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко- фашистскими захватчиками  город Ленинград 8 мая  1965 года  получил почетное звание город- герой. 
 

22 декабря 16-00
Пензенская картинная галерея им. Савицкого
Открытие IX выставки из цикла "Вернисаж Дебютантов"
21 декабря 15-00
Пензенская картинная галерея им. Савицкого
Выставка «Венецианский карнавал» совместно с выставочной компанией «Квадрат»
20 декабря 15-00
Пензенская картинная галерея им. Савицкого
Открытие выставки "Шедевры Никольского стекла"

Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...