«Все это с детства знакомо, с сердцем навеки срослось...»


31 января 2012 09:26

3 февраля в Картинной галерее имени К.А. Савицкого в рамках празднования 73-летия образования Пензенской области открывается выставка «Все это с детства знакомо, с сердцем навеки срослось...».

В Экспозиции выставки будут представлены произведения ведущих художников Пензенской художественной школы, замечательных мастеров соцреализма: М, Валукина, В. Непьянова, Ю. Ромашкова, В. Терещенко, В. Цибарева, Н. Сидорова и А. Король, А, Шурчилова, В. Курдова и др.
Главная тема, объединяющая все произведения - это тема красоты родного края, его людей, их жизни. В ярких, сильных по живописи работах открывается облик строителей, пахарей, животноводов, мастеровых, тех, кто работал во славу земли пензенской, созидая новый интересный мир.
Эпические по звучанию пейзажи Ю. Ромашкова и В. Непьянова, лирические, камерные произведения Г, Карпова передают восхищение краем «единственным в мире».
Многие шедевры, которые будут показаны на выставке, уже много лет не покидали запасников музея, неся заряд жизнеутверждающего искусства, они, несомненно, вызовут интерес зрителя.
Открытие состоится 3 февраля в 15 часов. 
Выставку представит директор галереи, Заслуженный деятель искусств Сазонов Валерий Петрович.
 

22 декабря 16-00
Пензенская картинная галерея им. Савицкого
Открытие IX выставки из цикла "Вернисаж Дебютантов"
21 декабря 15-00
Пензенская картинная галерея им. Савицкого
Выставка «Венецианский карнавал» совместно с выставочной компанией «Квадрат»
20 декабря 15-00
Пензенская картинная галерея им. Савицкого
Открытие выставки "Шедевры Никольского стекла"

Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...