Пензенский губернаторский дом открыл свои двери после ремонта


18 мая 2011 10:19

Это здание, являющееся памятником архитектуры федерального значения, видел каждый из горожан. Резиденция пензенских губернаторов, которую хозяева сурского края занимали с 1801 по 1917 годы, после ремонта вновь распахнула свои двери. Теперь она стала вторым корпусом картинной галереи имени Савицкого.
Церемония презентации обновленного исторического здания прошла при участии работников культуры, краеведов и просто пензенцев, интересующихся прошлым нашего края. Уже решено, что один зал будет отдан пензенскому краеведческому музею и все желающие могут познакомиться с его экспозицией, еще один - изделиям народных мастеров. А остальные 15 помещений отныне в распоряжении пензенской картинной галереи, которая сможет наконец-то выставить работы из своих богатых запасников. По словам Валерия Сазонова, директора галереи, с учетом количества экспонатов, хранящихся в фондах, обновление будет регулярным.


15 июня в 12.30
Поимский историко-архитектурный музей
«Шереметевы и русская культура»
Историко-культурный центр им. Л. А. Руслановой с. Ключи
22 июня 2018 г. "Мы помним их поименно" - Митинг, посвященный началу ВОВ
Историко-культурный центр им. Л. А. Руслановой с. Ключи
21 июня 2018 г. Празднование годовщины со дня рождения Ф.В. Гладкова

Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...