Пензенский губернаторский дом открыл свои двери после ремонта


18 мая 2011 10:19

Это здание, являющееся памятником архитектуры федерального значения, видел каждый из горожан. Резиденция пензенских губернаторов, которую хозяева сурского края занимали с 1801 по 1917 годы, после ремонта вновь распахнула свои двери. Теперь она стала вторым корпусом картинной галереи имени Савицкого.
Церемония презентации обновленного исторического здания прошла при участии работников культуры, краеведов и просто пензенцев, интересующихся прошлым нашего края. Уже решено, что один зал будет отдан пензенскому краеведческому музею и все желающие могут познакомиться с его экспозицией, еще один - изделиям народных мастеров. А остальные 15 помещений отныне в распоряжении пензенской картинной галереи, которая сможет наконец-то выставить работы из своих богатых запасников. По словам Валерия Сазонова, директора галереи, с учетом количества экспонатов, хранящихся в фондах, обновление будет регулярным.


22 декабря 16-00
Пензенская картинная галерея им. Савицкого
Открытие IX выставки из цикла "Вернисаж Дебютантов"
21 декабря 15-00
Пензенская картинная галерея им. Савицкого
Выставка «Венецианский карнавал» совместно с выставочной компанией «Квадрат»
20 декабря 15-00
Пензенская картинная галерея им. Савицкого
Открытие выставки "Шедевры Никольского стекла"

Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...